Динамика сейчас такая, что многие традиционные инструменты управления уже не эффективны. Более того, вредны, т. к. просто отнимают ценное время.
Так, большинство компаний заработает больше, если просто откажется от традиции планирования [читай угадывания] продаж на следующий год. «Продажи в сентябре 2018 года составят 324 млн. рублей». Чего полезного это предположение нам даёт? Позволяет запланировать доходы? Погрешность зашкаливает. Загрузку производства? Без долгосрочных контрактов это ни о чём. Закупки? Так если за год вперёд закупать, привезём лишь стоки и неликвид. Может мотивирует продажников? Скорее наоборот, потому что за этой цифрой часто не более, чем «ловкость рук» и все об этом прекрасно знают. В общем, только время на расчёты потеряли и людей от дела отвлекли.
Но что взамен планирования? Управление рисками (да-да, и финансовыми)! И наработка доверия (клиентов, партнёров, сотрудников). И работа с эффективностью операций. И постоянное устранение всех видов потерь. И раскрытие потенциала людей.
Не тратьте время на планы! Лучше отработайте риски, завоюйте доверие, зажгите сотрудников и создайте возможности для реализации их потенциала.