Точка напряжённости

Корпоративная мудрость гласит: «Когда выяснится правильный ответ, окажется, что пройти мимо него было невозможно. Но большинству каждый раз это всё-таки удаётся».

Дело техники

Решение бизнес-проблемы – это зачастую похоже на распутывание клубка. Набор беспорядочных движений в поиске нужной нити, а затем — дело техники. Успех зависит от того, насколько быстро и с какими потерями будет преодолён первоначальный хаос.

Логичное и единственно правильное поведение – тщательный осмотр клубка, однако работа эта трудоёмкая и малоприятная. Так и хочется дёрнуть за удобную нить — а там, будь, что будет! Печально, но после таких действий клубок часто окончательно скручивается и распутать его уже не представляется возможным.

Любой человек интуитивно настроен работать с идеальными ситуациями, подменяя настоящие обстоятельства своими упрощёнными представлениями, которые нередко далеки от реальности. Следствие — бесполезная или малоэффективная трата времени, сил и ресурсов. И профессионализм управленца во многом определяется именно способностью беспристрастно изучить ситуацию, не сорваться и не стать заложником штампованных решений, шаблонных размышлений и типовых ошибок, в том числе своих собственных. Далее мы предлагаем один из методов обойти эту ловушку — метод точек напряжённости.

О самом сложном

Точка напряжённости — это причина, а зачастую и катализатор кризиса, катастрофы. Её особенность в том, что она находится внутри разрушающейся конструкции, а потому доступна для обнаружения и устранения.

В основе предлагаемого метода — гипотеза, которая утверждает, что по большому счету действительной первопричиной любой ситуации является сам попавший в эту ситуацию человек. А если говорить точнее, первопричина любой ситуации — это недостатки и несовершенство этого человека. Так, если бы человек был «идеален», т.е. верно ставил цели и обладал неограниченными возможностями, то, очевидно, проблемных ситуаций для него просто бы не было: он бы их преодолевал, даже не успев заметить и осознать. Например, когда нам нужно посчитать сумму покупки в магазине, мы делаем это автоматически, а для ученика первого класса та же задача практически неразрешима. Т.е. любая проблема, с которой сталкивается человек, говорит не об объективной сложности ситуации, а лишь именно о его личных ограничениях и недостатках.

В такой логике, чтобы найти подход к решению проблемы необходимо выявить «точку напряжённости», которая спровоцировала проблемную ситуацию. Следует задать себе вопрос: «Какое лично моё внутреннее качество, продолжая влиять на ситуацию, приведёт к нежелательным последствиям?» Здесь важно анализировать только свои собственные качества, принимая качества других людей, обстоятельства и прочее как объективную реальность.

Уроки истории

Применение этого метода можно сравнить с тягой штанги: техника проста, но для овладения ею нужны регулярные тренировки. Интересно, что с непривычки человек недостатков в себе вообще не видит, лишь со временем начинает замечать самые очевидные, самые грубые из них. По мере их устранения начинает видеть всё менее и менее очевидные, о коих даже и не подозревал, но которые, тем не менее, оказывали на его деятельность громадное влияние. Устранение, да и само признание факта существования в себе недостатков не только позволяет решать текущие проблемы, но делает человека всё более и более эффективным.

В качестве примера можно привести старую историю, как компания выводила на рынок новый собачий корм. Всё идеально: и каналы сбыта, и реклама, и цены. А продаж нет. Перепробовали всё, а люди как корм не брали, так и не берут. В итоге оказалось следующее: собакам этот корм не нравится, они его просто не едят. А причиной был сам хозяин компании, который требовал минимальной себестоимости и утверждал, что собака съест всё.

Другой пример: недостаток оборотных средств. Задав себе вопрос, человек понимает, что он, его компания, регулярно ошибаются при закупках товара, что ведёт к росту запасов и замораживанию оборотных средств. Ошибочное решение — взять кредит: этот кредит рано или поздно превратится в неликвиды. Прежде всего, нужно научиться правильно заказывать товар или компенсировать ошибки заказа.

Ещё пример. Собственники не могут найти общий язык, нарастает эскалация конфликта. Собственный недостаток в данном случае — негативное восприятие партнёра. Ошибочные решения — это и попытка игнорировать возникающий напряг, и попытка разделить бизнес «по справедливости». Необходимо ввести третью, пользующуюся доверием всех нейтральную сторону — в зависимости от ситуации либо управляющего, либо посредника по разделу бизнеса, действия которого в обязательном порядке согласуются всеми учредителями. Это позволит компенсировать собственный недостаток — предвзятое отношение к партнёру и к ситуации: посредник будет объективен и нейтрален, так как для него собственная репутация важнее ситуационных проблем тех или иных групп.

Видно, что метод «точек напряжённости» легко переносится и на масштаб компании. И тогда объективный анализ своих действий и обстоятельств может выявить, например, что первопричина проблемы не действия конкурентов, а недостаток информации в основе решений, сбой в работе отдельного технического функционала, который априори считался надёжным и т.д.

Правда жизни

Когда начинаются проблемы, очень важное значение приобретает взгляд со стороны. Если же человек неспособен видеть свои недостатки, ему говорят не то, что есть на самом деле, а то, что он хочет услышать. Потому что говорить всё как есть просто бесполезно и чревато конфликтом. В результате, когда каждый день на вес золота, вместо работы начинает создаваться видимость работы. Многие понимают, что сами себя загоняют в тупик, но никогда в этом не признаются. Поэтому здесь нелишним будет ещё один надёжный и проверенный способ — свежая и незаинтересованная точка зрения.

И всё же в условиях серьёзного кризиса неспособность видеть собственные недостатки компенсировать другими достоинствами, ни своими, ни чужими, нельзя. Видение собственных недостатков — вот единственный гарант составления реального плана выхода из кризисной ситуации. Составленный в результате план может не нравиться, он может быть затратным. Но это будет правда и это будет решение.