Деньги могут зависнуть в проекте, в запасах, в дебиторке у клиентов или поставщиков. Вернуть их можно не всегда, но часто.

Самые значительные средства зависают в товарных запасах и разнообразных новых проектах. Обычно речь идёт о суммах от 100 млн. рублей. По сравнению с ними дебиторка клиентов или поставщиков — детские слёзы.

Вернуть деньги из запасов можно почти всегда. Срок зависит от структуры запасов, клиентской базы и месторасположения поставщиков — Европа или Китай. Возвращается до 70% средств. Вот здесь можно мою статью про управление запасами посмотреть.

Чтобы вернуть деньги из проекта, его нужно реализовать. Так как обычно капитализация проектов очень низкая, и просто продажа оставшихся активов позволяет вернуть не более 10-30% от вложений. В подобных ситуациях реализация проекта обычно занимает год-полтора. Деньги вернутся конечно не сразу, но хотя бы вкладывать больше не придётся.

В дебиторке суммы зависают гораздо меньшие, обычно от 0,5 до 10 млн. рублей. Но и ими разбрасываться не стоит. Возврат, если есть что возвращать, занимает обычно от 3-х месяцев до года. Вот здесь моя статья, как работать с дебиторкой и сделать так, чтобы просрочки были минимальными. Может быть что-то будет полезным.

Из предыдущих проектов:

Дистрибьютор инструмента. Федеральная компания «Б», 20 лет на рынке, филиалы по России. Продажи 200 млн. в месяц. Оборотный капитал на 85% в запасах (под два миллиарда), 2/3 из которых — сверхнормативы и неликвид. Поставки в основном из Китая и Тайваня, часть Япония, Индия и пр. Продажи по большинству товарных групп носят ярко выраженный сезонный характер. Обновление линеек раз в 2-3 года. На складах товар ещё из непонятно каких коллекций.

За полгода удалось вернуть в оборот почти 30% от стоимости запасов. Общая логика решения: изменение системы управления товарными запасами → смена руководителя + плотный контроль → мотивация (нематериальная и материальная) руководителей продающих подразделений и менеджеров на распродажу остатков.

Нерадивый клиент. Этот кейс реализован в рамках проекта моим товарищем и коллегой. Завод «Э», выпускает изделия для оборонки. Долг за поставленную продукцию более года. Платил частями, потом совсем перестал. Проведённая работа показала, что завод находится в процессе захвата со стороны заинтересованной группы. В ближайшее время ожидается банкротство и долг будет потерян навсегда.

В результате проведённых мероприятий для заинтересованной группы появилась реальная угроза нарушения их плана. Поэтому ими было принято решение с нами рассчитаться.