Верить в наше время никому нельзя. Мне можно

Самое интересное в блокчейне в целом и в биткоине в частности — это философия «нулевого доверия». Благодаря ей человек может совершать значимые лично для него действия в условиях, когда он никому не доверяет. Ни другим людям, ни социальным или государственным институтам — вообще никому.

Суть и зерно технологии — это возможность в «войне всех против всех» достичь результата лично для себя. Инвестору на заметку: чем активнее стартап это эксплуатирует, тем выше шансы, что «взлетит».

Итак, в менеджменте наконец-то появилась возможность избавиться от пресловутого «человеческого фактора». Внедряй блокчейн и порядок: можно работать даже с некомпетентными лентяями и негодяями. Но, вспоминая старину Мюллера, возникает всё-таки вопрос: «А в чём подвох?».

Может в том, что на деле блокчен — это не отказ от доверия; просто теперь доверяем не людям, а алгоритму и его технической реализации. Но многие из нас реально способны понять, можно ли доверять программе? А «верить — не верить» человеку мы тренируемся с детства.