Криптовалюты и цифровая экономика. Стратегический анализ отрасли

Анализ криптоотрасли часто заканчивается уже в самом начале ярким выводом, что всё это просто пузырь. Но даже сама постановка вопроса, пузырь криптовалюты или нет, лишь замыливает тему. Пузырь при желании можно сделать из чего угодно: из акций, недвижимости, даже из денег. Но ничто из них само по себе пузырём, конечно, не является.

В рассуждениях можно попробовать оттолкнуться от того, что в формате криптовалют удалось создать полностью нематериальный актив, который надёжно защищён от подделок и при определённых обстоятельствах даже способен выполнять роль сокровища.

Например в финансовой системе цифровой экономики биткоин вполне может занять место рядом с золотом, т.к. по своим свойствам они практически идентичны. Биткоина также, как и золота, мало, его всё сложнее добывать и операции с ним требуют серьёзных затрат. Подлинность его легко проверить, а подделывать — экономически нецелесообразно.

При этом биткоин лишён присущих золоту логистических недостатков и может быть мгновенно перемещён в любую точку планеты, что в при скоростях цифровой экономики становится критически важным. А со временем можно ожидать, что по аналогии с реальным золотом стоимость биткоина станет регулироваться не рыночными методами и волатильность его курса снизится до приемлемого для практического применения в экономике уровня. Следствием чего станет уменьшение волатильности и других криптовалют.

Как и другие сокровища, биткоин отлично подходит на роль «губки» для впитывания лишних денег. Его стоимость ограничена лишь удобством использования и, видимо, достигнет весьма внушительного уровня. Так предположение, что 1 сатоши будет равен 1 центу, выглядит весьма красиво (т.е. 1 биткоин будет равен $1 млн.).

Биткоин может претендовать на роль цифрового золота ещё и по историческим причинам, как первая виртуальная валюта. А по-сути он является и гарантом всей криптофинансовой системы, т.к. на доверии к нему зиждется доверие ко всем другим криптовалютам. И в ситуации их широкого хождения дискредитация биткоина может представлять для системы в целом реальную угрозу.

Если биткоин — это золото криптоэкономики, то его форки и другие, построенные на принципе доказательства работы валюты (Proof-of-work, PoW-валюты), вполне могут конкурировать в резервах с благородными металлами и драгоценными камнями. Соответственно со схожими особенностями оборота, регулирования и т.п. А валюты, надёжность которых обеспечивается доказательством доли владения (Proof-of-stake, PoS-валюты), — встать вровень с фиатными деньгами как повседневные средства платежа. Они просты и дёшевы в использовании, энергоэффективны, обеспечивают большое число транзакций в секунду, но ими проще манипулировать и легче взломать, украсть или подделать.

Что же касается криптоактивов на базе других алгоритмов защиты, в т.ч. централизованных, для них вполне найдётся место рядом с ценными бумагами, ваучерами, сертификатами, бланками строгой отчётности и т.п. (те же возможности, но без логистических недостатков и связанных с человеческим фактором рисков).

Достаточно очевидно, что процесс развития криптовалют и других решений на базе блокчейна и смарт-контрактов ослабляет действующую финансовую систему. Учитывая, что наша роль в ней ничтожна и вряд ли подлежит пересмотру, а в цифровой экономике есть шанс занять лидирующие позиции, России внедрение и самое широкое распространение данных технологий стратегически выгодно.

В силу географических, исторических и политических факторов Россия в криптоэкономике обладает рядом стратегических преимуществ. У нас неплохие возможности по достижению превосходства в производительности майнинговых мощностей. Холодный климат, дешёвое электричество, развитая интернет-инфраструктура, наработки в области информационной безопасности и пр. снижают затраты. Значительные материальные активы, в т.ч. золотой запас, могут быть использованы для поддержки нужных криптовалют. А численность и заинтересованность населения в майнинге дают возможность сформировать достаточный для защиты распределённого реестра пул майнеров.

В целом цифровая экономика может рассматриваться как один из драйверов развития, работающий на укрепление России как глобального лидера. Благодаря криптотехнологиям это становится возможным естественным, с низким потенциалом конфликтности путём. И даже без значительных инвестиций в промышленность и инфраструктуру: тренд на становление России как не промышленного, а финансового центра.

Кроме того, при определённых условиях активная поддержка решений на основе смарт-контрактов и блокчейна может даже трансформироваться в глобальную идею борьбы за честность и справедливость, и выступит как точка сборки разделяющих данные ценности людей. Доверие ускорит процесс и значительно сократит издержки. А идея лидерства, «стать первыми в цифровой экономике», консолидирует общество.

Но становление и развитие цифровой экономики сопровождается и серьёзными угрозами. Меняются базовые принципы торговли и ведения дел. Везде, во всех сферах намечается отказ от посредников и «гарантов», переход к прямым отношениям «производитель — потребитель». Что затронет не только экономку (банки, оптовую торговлю, юристов, нотариат и т.п.), но и социальные институты: образование, медицину и другие. Изменится всё, даже названий для новых форм сейчас нет.

Процесс может сопровождаться высвобождением значительного числа людей и ростом социальной напряжённости. Но криптотехнологии предлагают и одно из возможных решений — вовлечение населения в поддержку распределённых реестров: потенциально майнинг как ниша для малого бизнеса — это неограниченное число не требующих высокой квалификации рабочих мест, по всей территории страны, с достаточным для жизни уровнем дохода.

Поэтому можно ожидать, что частный майнинг государством будет развиваться и поддерживаться. При этом процесс не будет «зарегламентирован», но усилия законодателей вероятно будут брошены на создание для участников условий для интеграции в экономику и обеспечение должного уровня безопасности. В т.ч. для защиты неофитов от самих себя и предотвращения дискредитации отрасли мошенниками.

В отношении же трейдинга и ICO, в т.ч. в силу связанных с ними высоких социальных рисков, стоит ожидать прямо противоположной майнингу политики. С акцентом на предоставление доступа к рынкам исключительно квалифицированным инвесторам.

В целом же, что касается регуляторики, с учётом стратегической заинтересованности в развитии темы, можно ожидать минимально возможного регулирования отрасли. Введение в юридическое поле, поддержка внедрения и использования, безопасность. Ну и конечно интерфейсы между крипто- и традиционными активами, включая фиатные деньги.

Естественной необходимостью для реализации подобной стратегии станет обязательная цифровая идентификация всех участников. Блокчейн формирует предпосылки к совершенно новому уровню прозрачности и в экономической, и в социальной сферах. Последствия чего сейчас до конца не ясны и помимо новых возможностей могут привнести и пока не просчитываемые риски.

Ещё одна стратегическая угроза в том, что криптотехнологии — это замена контроллинга в привычном нам виде, когда функции контролёра и гаранта выполнял человек, на нечто новое — на контроль и гарантии со стороны алгоритма. При всех достоинствах в виде снижения транзакционных издержек и связанных с участием в процессе человека рисков, здесь происходит обесценивание отношений между людьми, отношений между человеком и обществом.

Теряются такие мощные инструменты управления и социальной стабильности как «симпатия», «общие ценности», «взаимовыручка», «долг». Большинство наших побед в прошлом были обусловлены именно ими. Таким образом, хотя криптотехнологии несут нам и очевидные выгодны, в долгосрочной перспективе они работают на снижение конкурентоспособности именно нашего общества.

Новые риски возникают и в области безопасности. И речь не только о безопасности информационной. Как пример, оцифровывание процессов в деньги приводит к тому, что деньги становятся главной ценностью, заслоняя собой всё. В итоге в большинстве ситуаций выбора «доход для меня или польза для других» решение будет приниматься в свою пользу, без оглядки на последствия для окружающих и общества.

Ну и важно помнить, что эту тему создали не мы. И играя на чужом поле по чужим правилам в общем-то всегда нужно быть готовым, что когда у тебя на руках все карты, вдруг начинается игра в шахматы.

И в заключении хочется пожелать всем успехов на этом новом и интересном рынке. Для чего в крипте главное сегодня — это двигаться, действовать, просто не сидеть сложа руки. Хотя для получения долгосрочных и стабильных результатов конечно важно идти не наобум, а имея хоть какую-то цельную гипотезу происходящего и план. Которые регулярно сравнивать с реальностью и по мере необходимости корректировать.

Илья Скирневский
Советник по стратегии и организационному развитию
www.corporategov.ru