Если организация работает и результаты в целом устраивают, её лучше не трогать. Как показывает практика, любые попытки улучшить организацию «от нечего делать» или «от любви к искусству» делают только хуже.

Это как с картиной. Если её постоянно дорисовывать, то рано или поздно испортишь. Нужно нарисовать картину, заработать на ней денег, и спокойно рисовать новую.

Итак, на мой взгляд, что-то менять в организации или создавать новую нужно только тогда, когда и если открылось окно возможностей. Когда появился новый рынок, есть перспективный контракт или доступен новый, уникальный ресурс.

Но в этом случае нужно действовать максимально быстро, решительно и эффективно, а то «окно» может и закрыться 🙂

Из предыдущих проектов:

НИОКР и внедрение. Компания «Ф» выиграла тендер на реализацию крупного государственного инженерного проекта. Для его исполнения требуется провести НИОКР, разработать и освоить производство широкого спектра радиоэлектронного оборудования, смонтировать всё на объекте, сдать Госкомиссии. Сроки ограничены.

С учётом важности и срочности задачи, принял решение создать одновременно две рабочих группы, которые бы решали одну и ту же задачу параллельно. В составе групп программисты, электронщики и конструктора. В течение квартала сформировал их и они приступили к работе. Кстати, в итоге часть разработок взяли из одной группы, а часть — из другой.

Параллельно организовал производство (поверхностный монтаж), часть задач отдал на контрактное производство.

Для внедрения организовал отдельное проектно-монтажное предприятие, на объектах работало 300 человек. После завершения Госконтракта оно ушло на самоокупаемость, на выполнение контрактов со свободного рынка.

Объект был сдан Госкомиссии в согласованные сроки. Тогда одновременно несколько компаний делали схожие проекты. Наша система была признана лучшей.